24 Apr. 2007

daiquiri alla fragola

Se lo chiedete a un amante dei cocktail classici la risposta è ovvia: la fragola nel daiquiri non ci va. Se però lo chiedete agli specialisti di nutrizione vi diranno che ci va eccome: addirittura, se pensavate di mangiare fragole potrebbero consigliarvi di accompagnarle con un sorso di quell’aperitivo assai alcolico a base di rum, perché in questo modo fanno molto bene alla salute. Il daiquiri alla fragola, insomma, è il cocktail più sano che ci sia. È questa la conclusione cui è giunto un gruppo di ricercatori tailandesi diretti da Korakot Chanjirakul dell’Università di Kasetsart, che insieme al Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti stavano studiando un sistema per conservare fresche a lungo le fragole. Nel corso degli esperimenti hanno scoperto che l’alcol non solo svolge ottimamente questa funzione, ma è anche capace di amplificare le virtù antiossidanti di questi frutti, che contengono svariati composti benefici per la salute, dai polifenoli alle antocianine, capaci di interferire positivamente con le malattie cardiovascolari e neurodegenerative. Lo studio è appena apparso sul Journal of of the Science of Food and Agricolture, edito dalla Society of Chemical Industry. L’inusuale raccomandazione, è bene precisarlo, va presa con le molle, oltreché con noccioline e chips. Se è vero infatti che nel daiquiri l’alcol amplifica le virtù preventive della fragola (e lo stesso accade per i mirtilli, usati per arricchire lo champagne) il suo consumo eccessivo rappresenta una grave minaccia per la salute.

By Manu | Posted in Senza categoria, style | Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

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